EDIFICIO DE 13 VIVIENDAS

EDIFICIO DE 13 VIVIENDAS

Montilla

  • Arquitectos: Juan Bosco Molina Navarro.
  • Arq. Técnicos: Manuel Gómez Castro.
  • Colaboradores: José Luque Bellido, arquitecto (Infografías), Estela María Zafra Ramírez, arquitecta (Cálculo de Instalaciones).
  • Promotor: Promociones Enfermería número 53, S.L.
  • Año finalización: 2006.
  • PEM: 706.372,23 €.
  • m2 construidos: 2.920,43 m2.
  • Edad media participantes: 32 años.
  • Categoría: Nueva planta.

El origen de la parcela, al igual que otras muchas de la zona, fue el de viviendas de labor, alojando construcciones para la elaboración de vinos y aceites. Para ello se construyeron pequeñas bodegas que con el transcurrir del tiempo fueron creciendo con la agregación de otras parcelas colindantes, pero que a su vez ocasionaba gran irregularidad en el trazado y diversas alturas entre medianeras.

El edificio quedó configurado por un cuerpo longitudinal que se va plegando, tensando, estrechando y retorciendo para adaptarse a las múltiples irregularidades de la parcela, y conformando por tanto multitud de patios de diversos tamaños, con usos comunitarios y privados.

El edificio es un cuerpo longitudinal que se adapta a las irregularidades de la parcela y conforma multitud de patios comunitarios y privados

Mediante el concepto de “fachada flexible” se posibilitó modificar la situación de los huecos conforme a las necesidades de uso. Manteniendo cuatro tipos únicos de huecos, los estatutos de la comunidad de vecinos permiten que puedan abrirse nuevos huecos y cerrarse antiguos, siempre que se abran a patios interiores y nunca a la fachada principal, según los intereses de los inquilinos.

Esta posibilidad de transformación a lo largo del tiempo ayudará a absorver y dinamizar la venta y transformación interior de las viviendas, sin perjudicar la imagen de la comunidad.

Ante las pobres condiciones arquitectónicas de la calle, se creó una serie de patios interiores, comunes y privativos, públicos y privados que permiten iluminar y ventilar la totalidad de las viviendas. Se crearon así mismo terrazas y patios a distintos niveles, sin perder por ello la unidad del conjunto.

Se dispusieron parterres y arriates con largos rebates para el descanso con los que facilitar el uso y disfrute de los patios, a la vez que se creaban los límites de separación con las terrazas privadas.

imagen

Premio de Arquitectura Félix Hernández
Inicio
Proyectos
Premiado
Seleccionado
Presentados
Sobre los premios
Acta
Mapa de los proyectos
Edición XIV
Edición XIII
Edición XII