8 VIVIENDAS DE PROMOCIÓN PÚBLICA

8 VIVIENDAS DE PROMOCIÓN PÚBLICA

Aguilar de la Frontera

Accésit en la categoría “nueva planta"

  • Arquitectos: Zaida Muxí Martínez, Silvana Rodrigues de Oliveira, Sebastián Herrero (dirección de obra).
  • Arq. Técnicos: Francisco Asensio (dirección de la ejecución).
  • Colaboradores: Lola Salido Campos, Sara Parrillas Cubierllas, Ignacio Andrés de la Fuente.
  • Promotor: EPSA Córdoba.
  • Año finalización: 2006.
  • PEM: 297.409,27 €.
  • m2 construidos: 669,24 m2.
  • Edad media participantes: -.
  • Categoría: Nueva planta.

La propuesta parte de sacar partido a la forma irregular de la parcela, aprovechar el desnivel del solar y respetar necesariamente la normativa que permite tres plantas (hasta un máximo de 9,5 metros), potenciando una solución en dos niveles, con una diferencia de media planta. Por lo tanto, en un rellano se accede a una vivienda y en el siguiente a dos.

imagen

La opción morfológica consiste en edificar el perímetro del solar que da a las calles, para configurar el espacio público, y colocando la escalera como una rótula en el encuentro de los dos cuerpos.

Edificar el perímetro del solar permite concentrar la circulación vertical, crear un espacio interior y unas viviendas de tipología lineal en una única crujía

El acceso se hace por la calle principal al Este, creando una hendidura entre los dos bloques para enfatizar la entrada. A la cota de acceso se accede al piso tipo A y se visualiza el patio central al fondo. Subiendo medio tramo de escalera se accede a los tipos B y C y se permite la salida al patio.

La solución adoptada de construir la periferia del solar permite concentrar la circulación vertical, respondiendo a las mejores orientaciones y evitando crear una fachada al norte. Cada vivienda obtiene luz natural de la calle y del patio.

imagen

Las viviendas adoptan una tipología lineal de una sola crujía, planteando una sucesión de ambientes a través de un corredor. Se concentran las zonas húmedas, lo que permite resolver racional y económicamente las instalaciones. Y aprovechando el desnivel de la diferencias de altura se consigue que la terraza lavadero orientada a sur sirva para tender la ropa sin ser vista desde la calle. La solución adoptada permite disfrutar de una ventilación natural cruzada.

imagen

Premio de Arquitectura Félix Hernández
Inicio
Proyectos
Premiado
Seleccionado
Presentados
Sobre los premios
Acta
Mapa de los proyectos
Edición XIV
Edición XIII
Edición XII