ADAPTACIÓN DE EDIFICIO PARA SEDE SAU

ADAPTACIÓN DE EDIFICIO PARA SEDE SAU

Pozoblanco

  • Arquitectos: Francisco José López Redondo, Mª Carmen García de Consuegra Romero.
  • Arq. Técnicos: Gonzalo de Torres Castro.
  • Colaboradores: SAU-Pedroches.
  • Promotor: Diputación de Córdoba.
  • Año finalización: 2006.
  • PEM: 359.957,69 €.
  • m2 construidos: 614 m2.
  • Edad media participantes: -.
  • Categoría: Rehabilitación - Restauración.

La actuación tiene por objeto la inserción de los Servicios técnicos de la Diputación de Córdoba en el ala oeste de la antigua Casa-Prisión del Partido Judicial de Pozoblanco, una construcción de doble crujía y dos alturas rematadas por una cubierta a cuatro aguas que conforma una de las esquinas del edificio en U proyectado en 1902 por el arquitecto provincial Adolfo Castiñerida Boloix.

Una vez desplazada la escalera de su posición original (central) hasta la medianera norte, se liberan las tres fachadas que conforma el edificio, se jerarquizan las circulaciones y se agrupa todo el espacio interior en una sola estancia de trabajo.

Una única sala común de trabajo protagoniza el edificio

Esta sala (común) se diseña diáfana (idea de una “administración transparente”) y se convierte en protagonista de toda la construcción, donde especialmente destacan dos cualidades que ya se encontraban en ella: la exquisita estructura de cerchas de cubierta liberada de apoyos intermedios (casi un siglo escondida) y un sistema perimetral de iluminación (hasta ahora fragmentado).

En continuidad, el resto de decisiones se encadenan para poner en valor sus elementos constructivos, introducir los sistemas funcionales y de confort e insinuar pequeños espacios unipersonales de trabajo dentro de la sala.

imagen

Premio de Arquitectura Félix Hernández
Inicio
Proyectos
Premiado
Seleccionado
Presentados
Sobre los premios
Acta
Mapa de los proyectos
Edición XIV
Edición XIII
Edición XII