BIBLIOTECA CENTRAL DE CÓRDOBA

BIBLIOTECA CENTRAL DE CÓRDOBA

Córdoba

Premio Félix Hernández XI Edición en la categoría “rehabilitación - restauración"

  • Arquitectos: Gabriel Rebollo, Rafael Valverde, Sebastián Herrero.
  • Arq. Técnicos: José María Carnicero.
  • Colaboradores: Antonio Valverde.
  • Promotor: Área de Cultura. Ayuntamiento de Córdoba.
  • Año finalización: 2007.
  • PEM: 3.275.399,00 €.
  • m2 construidos. 4.912,00 m2.
  • Edad media participantes: -.
  • Categoría: Rehabilitación - restauración.

El Objeto de este proyecto es la rehabilitación de un sector del antiguo Cuartel de Lepanto para albergar la Biblioteca Municipal Central. El edificio del Cuartel consta de cuatro grandes naves paralelas que dejan espacios libres entre ellas. Los espacios laterales quedan divididos en dos por los núcleos de comunicación, que conectan las naves dos a dos, resultando un gran espacio o patio principal recorrido en todo su perímetro por una galería porticada. Las naves tienen dos plantas de altura y su estructura es a base de muros de carga con forjados metálicos y cubierta a dos aguas de cerchas metálicas y terminación con teja cerámica curva.

El sector en el que se sitúa la biblioteca tiene una forma sensiblemente cuadrada de aproximadamente 2.700 m2, una cuarta parte del total, y está ubicado en el ángulo suroeste del conjunto. Está constituido por dos naves (antiguas compañías) que delimitan una zona libre. El proyecto acomete la adaptación del programa requerido a las limitaciones propias de la reutilización de un edificio concebido para otros usos y protegido por el PGOU.

imagen

Un cuartel por definición es casi una fortaleza, un edificio cerrado a la ciudad, una biblioteca es lo contario, un edificio abierto, un espacio que atrae. Por tanto, el proyecto traba, conservando el viejo edificio, de alguna manera subvertir su significado. Podríamos decir, usando un símil literario, que lo que hacemos es añadir algunos versos a un “viejo poema” cambiando su significado.

La solución adoptada parte pues del compromiso de asumir en la medida de lo posible la integración del edificio existente en la biblioteca. El sector del edificio sobre el que actuamos consta de dos naves de dos plantas prácticamente desconectadas entre sí. Para unir estas naves y para alojar una serie de usos que entendemos son difíciles de encajar en ellas, se proyecta un cuerpo de nueva planta.

imagen

En este nuevo volumen se albergan las funciones de acceso y control, estancia y relación, y administración; así como el depósito de fondos en el sótano y los núcleos verticales de circulación y aseos. En contraposición al edificio existente, se plantea como un espacio abierto que revela al exterior su actividad y que invita a su utilización; con un lenguaje contemporáneo que define una nueva imagen que completa y enriquece la del antiguo edificio.

Otro de los objetivos de nuestra intervención es la formalización de un patio interior al que recaen las distintas áreas. También hemos pretendido que se convierta en una zona de descanso, de relación, incluso de lectura y actividades al aire libre.

Un nuevo cuerpo de acceso y relación une las naves existentes

Al fondo de este patio una nueva galería abierta en planta baja, que acoge la zona de audiovisuales en planta alta, completa las conexiones entre las distintas dependencias.

En la nave recayente a la calle se sitúa la zona de préstamo y lectura, que incluye hemeroteca, reprografía, audiovisuales, préstamo, referencia y la sala de investigadores. Se plantea como un espacio único de doble altura que comunica visualmente los distintos niveles. Esta doble altura y una mayor permeabilidad en el muro central facilitan la iluminación de esta sala a través de los nuevos lucernarios, uno de los objetivos fundamentales de la intervención.

En la nave recayente al patio de armas de Cuartel se sitúan los usos que requieren una cierta independencia como son la sección infantil, la sala de informática, la sala de usos múltiples y la sala de estudio.

imagen

Premio de Arquitectura Félix Hernández
Inicio
Proyectos
Premiado
Seleccionado
Presentados
Sobre los premios
Acta
Mapa de los proyectos
Edición XIV
Edición XIII
Edición XII