CENTRO DE SALUD LUCANO

CENTRO DE SALUD LUCANO

Córdoba

Premio Félix Hernández XI Edición en la categoría “nueva planta"

  • Arquitectos: Javier Terrados Cepeda.
  • Arq. Técnicos: Víctor Baztán Cascales.
  • Colaboradores: Rodrigo Morillo-Velarde Santo, Fernando Suárez Corchete.
  • Promotor: Servicio Andaluz de Salud. Delegación Provincial de Salud de Córdoba.
  • Año finalización: 2006.
  • PEM: 1.874.824 €.
  • m2 construidos: 1.784 m2.
  • Edad media participantes: -.
  • Categoría: Nueva Planta.

Variados son los aspectos que hacen del solar del antiguo cine Lucano un espacio singularmente interesante como problema arquitectónico.

  • De un lado, su compleja geometría, habitual en el parcelario del centro histórico de Córdoba, rico palimpsesto de culturas y modos de habitar.
  • Por otra parte, su apertura a dos calles, Lucano y San Fernando, a ésta última a través de un estrecho pasaje.
  • Igualmente atractiva es su ubicación en un tejido urbano conformado por grandes manzanas densas y horadadas por patios de distinto carácter, pero siempre de una escala muy cercana a lo doméstico.
  • Por último, la presencia de los restos arqueológicos para los cuales los expertos han aconsejado su puesta en valor

Las claves de la interpretación de este entorno urbano se exponen de forma especialmente clara en la memoria del actual P.G.O.U.:

En el interior se genera una secuencia de espacios urbanos que relacionan las entradas al edificio a través de diferentes accesos

“El centro de Córdoba posee un riquísimo sistema de espacios libres, caracterizado por la continuidad visual y de recorridos entre los espacios libres exteriores y los espacios interiores, como patios, jardines y huertos (...) Una característica esencial de la estrategia de rehabilitación del centro será el planteamiento global de la recualificación de los espacios libres, no limitando los criterios de intervención y ordenación a los espacios públicos, en el sentido estricto, sino velando siempre por el mantenimiento o la recuperación de las transparencias y continuidades con los espacios privados. (...) Esa caracterización islámica de las tramas viarias hace que su trazado y sus secciones sean extremadamente irregulares. Por otra parte su morfología orgánica determina unos tipos de encuentros muy peculiares entre las calles, casi siempre angulares, formando compases. (...). En los patios se debe conseguir su transpiración y permitir su ajardinamiento”.

imagen

Conceptos todos estos que quieren estar en la base de nuestra propuesta.

En un tipo de edificio como el Centro de Salud la necesaria respuesta al carácter de su entorno ha de conjugarse con un estricto respeto a la funcionalidad de la organización de las dependencias.

El primer objetivo ha sido generar en el interior del solar una variada secuencia de espacios urbanos, que, enlazados por un pasaje interior permitan relacionar la entrada por la calle Lucano con la de la calle San Fernando. La presencia de los restos arqueológicos que han de ponerse en valor da más pertinencia a este argumento, ya que el visitante no sólo recorrerá la planta baja del solar en dirección al acceso al Centro de Salud sino también para encontrar un remanso para la contemplación e interpretación de las ruinas.

De esta forma la secuencia generada en planta baja se puede describir como sigue: desde la calle Lucano el acceso se produce a través de una amplio zaguán, que emboca visualmente a la diagonal principal de la parcela; desde el zaguán se accede a un patio-plaza arbolado, compás previo a la entrada principal del Centro de Salud; dicho entrada se encuentra cobijada por un porche cubierto a partir del que arranca, paralelamente a su fachada, un recorrido que se dirige al otro extremo del solar; este recorrido está cubierto, iluminado por pequeños patios y animado por la presencia de un estanque; desde este sendero ya se discurre junto al rectángulo de los restos arqueológicos puestos en valor; el camino se quiebra y se dirige, de nuevo iluminado por un patio lineal estrecho, hasta el zaguán que conecta con la calle San Fernando, no sin antes encontrarse con un acceso de servicio al Centro de Salud.

Este pasaje, que pone en relación los dos patios arbolados principales (el compás de acceso al centro y el patio de contemplación de los restos arqueológicos) quiere ser una calle más del centro histórico, en este caso semipública, en la que se prevén sendas cancelas en los dos accesos principales que podrían permitir su cierre nocturno.

El Centro de Salud sólo tendrá en planta baja el área de entrada, enfrentada al porche y al primer patio arbolado. En las dos siguientes plantas se desarrolla el resto del programa de la forma más sencilla posible: un núcleo de comunicaciones central, con escalera y dos ascensores que dan acceso en cada planta a dos alas de consultas y esperas, dispuestas ambas linealmente y en doble crujía. La crujía de las zonas de espera se sitúa abierta al este, hacia los patios arbolados. La crujía de las consultas va forrando la irregular medianera oeste y se ventila e ilumina con una secuencia de pequeños patios.

imagen

Mención especial merecen esta serie de pequeños patios. En épocas del año de clima no muy riguroso, pueden combinar su efecto con el de los patios arbolados y generar una muy conveniente ventilación cruzada para las zonas de espera que se acondicionarían de la forma más natural posible.

Esta composición lineal de las plantas primera y segunda se remata en los dos extremos con el área de rehabilitación y educación sanitaria, al sur, en la fachada a la calle Lucano, y el área de personal, en la fachada a la calle San Fernando. Estas posiciones permiten entradas y núcleos de escaleras independientes para cada una de estas zonas, desde los zaguanes.

El programa se desarrolla de manera lineal en las plantas primera y segunda, siempre en relación con los patios del edificio

imagen

Premio de Arquitectura Félix Hernández
Inicio
Proyectos
Premiado
Seleccionado
Presentados
Sobre los premios
Acta
Mapa de los proyectos
Edición XIV
Edición XIII
Edición XII