FARMACIA LDA. GARCÍA CABRERA

FARMACIA LDA. GARCÍA CABRERA

Córdoba

Premio Félix Hernández XI Edición en la categoría “diseño interior"

  • Arquitectos: Francisco Daroca, Lorenzo Illanes.
  • Arq. Técnicos: -.
  • Colaboradores: -.
  • Promotor: Privado.
  • Año finalización: -.
  • PEM: -.
  • m2 construidos: 150,95 m2.
  • Categoría: Diseño interior.

En este local, resultado de la agregación de dos propiedades contiguas, cuya diafanidad quedaba interrumpida por diversos elementos verticales como pilares y columnas de instalaciones, y donde aparecía como condicionante inicial la disposición en fachada de accesos diferenciados para clientes y proveedores, los principales objetivos eran la consecución de un amplio espacio de atención comercial que pudiese superar el estrecho cerco que la ortogonalidad de líneas permitía, así como el establecimiento de una relación entre espacios que permitiese a la Licenciada una eficaz conexión con cada uno de ellos.

Un cilindro elíptico genera un amplio espacio de atención comercial y permite una eficaz relación entre espacios

imagen

La intención de envolver en un ámbito nítido y acogedor al cliente contribuyó decisivamente a disolver los límites espaciales mediante un cilindro de planta elíptica, con espacialidad e iluminación ampliamente participadas desde la vía pública, donde el plano que establece su límite superior se prolonga en marquesina de acogida, más allá del transparente plano de fachada.

El cilindro elíptico se concibe como una doble membrana tratada en vinilo que, además de albergar los registros necesarios para posibilitar la circulación y las relaciones del espacio de atención al cliente con los ámbitos contiguos, se encuentra horadada por módulos en disposición difusa destinados a la exposición de productos que requieren un tratamiento diferenciado de iluminación; el mostrador, conformado por una única pieza de acero en curvatura opuesta al recinto, ofrece el contrapunto necesario para una atención más cercana.

imagen

El elemento de carpintería de fachada, ejecutado en toda su envergadura igualmente en una única pieza de acero con resolución de encuentros en limados ingletes, con vidrios transparentes para el tratamiento del espacio comercial y translúcido para el de rebotica, resuelve en concepto unitario toda la relación con el exterior.

El despacho privado de la Licenciada se sitúa estratégicamente en posición central, convirtiéndose en rótula de los distintos usos y permitiendo una versátil circulación en doble bucle: anexo al espacio destinado a atención personalizada, contiguo a los dispositivos de control de instalaciones y al laboratorio, próximo al almacén y al aseo, con conexión visual directa al espacio comercial –mediante la incorporación de vidrios con tratamiento especular a determinados módulos del cilindro elíptico- y, lógicamente, vinculado limpia y eficazmente con las dependencias dedicadas a la recepción y clasificación de referencias, habitualmente ocupadas por auxiliares y mancebos.

imagen

Premio de Arquitectura Félix Hernández
Inicio
Proyectos
Premiado
Seleccionado
Presentados
Sobre los premios
Acta
Mapa de los proyectos
Edición XIV
Edición XIII
Edición XII