RESIDENCIA DE MAYORES

RESIDENCIA DE MAYORES

Iznájar

Accésit Félix Hernández XI Edición en la categoría “nueva planta"

  • Arquitecto: Rafael Sánchez Sánchez.
  • Arq. Técnico: José Antonio Muñoz Pareja.
  • Colaboradores: Instalaciones: SERINSA S.L.
  • Promotor: Diputación de Córdoba. Ayuntamiento de Iznájar. Junta de Andalucía.
  • Año finalización: 2009.
  • PEM: 647.649,28 €.
  • m2 construidos: 1.573,50 m2.
  • Edad media participantes: 37 años.
  • Categoría: Nueva planta.

Iznajar es un pueblo de fuerte topografía cuyo blanco caserío se desborda en cascada desde el castillo hasta el embalse, y en cada salto deja aflorar la roca travertínica, caracterizando el paisaje en una tortuosa lucha albianaranjada.

La parcela es una cuña de terreno en el lateral oeste de la actual residencia con un fuerte desnivel, 12 metros en 13,50 metros, donde los promotores (Diputación, Junta y Ayuntamiento) pretenden ampliar el programa de la residencia existente con 19 habitaciones.

La propuesta, deudora de proyectos como el Visual Center en Cambridge (EE.UU.) de Le Corbusier y el Kunsthal en Rotterdam (Holanda) de Rem Koolhaas, se apoya en la preexistencia de una empinada rampa de conexión entre el barrio limítrofe y el centro urbano, para transformándola en escalinata, introducirla en el corazón del edificio convirtiéndola en calle a la que se vuelca el edificio, ya que al estar enterrado en gran parte no es posible la relación directa con la ciudad.

Este centro vital se esponja y se formaliza mediante la macla de dobles alturas, balcones, porches retranqueos y giros, para así facilitar el intercambio entre los dos mundos, el dinámico y vital de la calle, y el estático y quizás mortecino del interior. El vaciado interior no sirve únicamente para crear esta relación vital y funcional, sino también para que se formalice como un diafragma que posibilite los encuadres del paisaje y la introducción de la luz, a la vez que se mide el tiempo gracias a la variación del rayo de luz a lo largo del día y de las estaciones.

imagen

También desde el interior el paisaje cercano es presente, avivado por el constante fluir de las gentes, bien en visiones en diagonal que amplían el espacio, o bien desde la terraza y el porche creados y protegidos por la propia edificación.

La luz aquí es trabajada para dar peso a la materia, esa materia que pretende ser la prolongación del entorno caracterizado por su fuerte tectónica, recalcándose esta intención con el contraste de los blancos y los naranjas que encontramos en el exterior.

Una escalinata a través del edificio conecta el barrio limítrofe y el centro urbano, creando un espacio de relación en el interior del edificio

Frente al planteamiento del encargo de deprimir el edificio colocando una plaza encima, se hace necesaria la construcción de un cuerpo alto que, además de cubrir medianeras y presentar fachada a la entrada del pueblo, habla de la implantación territorial, al reconocer la existencia del otro brazo del pantano más lejano, y no únicamente del situado frontalmente.

Con todo ello, consideramos que se ha conseguido crear un objeto que responde tanto a las necesidades del programa y del entorno urbano y territorial, pero sobre todo es una máquina de creación de luz y de espacio; de vida.

imagen

Premio de Arquitectura Félix Hernández
Inicio
Proyectos
Premiado
Seleccionado
Presentados
Sobre los premios
Acta
Mapa de los proyectos
Edición XIV
Edición XIII
Edición XII